岩本町で食べたい一味違うラーメン!気軽に入れるうまい店10選
秋葉原から歩いて5分の岩本町は東京の懐かしい匂いがまだ残るエリアで、実は通に愛されているラーメン屋さんがたくさんあります。秋葉原にお買い物に行った時にわざわざ歩いて食べに行く人も多いそうです。もしラーメンが大好きなら、一度は訪れたい岩本町のおいしいお店を紹介します。
塩ラーメンも醤油ラーメンもつけ麺もおいしい岩本町
岩本町の定番のようなラーメンはなく、塩ラーメン、醤油ラーメン、つけ麺などそれぞれの店に自慢のラーメンがあります。特に「饗 くろ喜」は「特製塩そば」「なめこ塩つけそば」「牛白湯つけそば」など季節限定メニューも含め、凝りに凝ったメニューを紹介し続けています。また「塩生姜らー麺専門店 マニッシュ」のような塩生姜ラーメン一筋のマニアックな店もあります。それぞれの店がこだわりを追求しているのが岩本町の特徴です。
特製塩そば
化学調味料を一切使用していない、
本当にやさしい味。
最初の一口目は物足りないかなと思うのだけれど、
じわりじわりと旨みが口の中に広がって、
気づいたら虜になっている。
そして気づけばスープを飲み干してしまっているという、驚異のラーメン。どこか爽やかなハーブの香りがするのも、女性はすごくそそられる。えびがぷりっとはいってるワンタンもおいしいし、味玉も綺麗な味。麺は細麺がオススメです。
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 11:30~15:00,18:00~21:00
- 0338637117
特製豚白湯
上の方は少し脂多めですが、トロッとした濃厚豚骨。臭みは全くありません。
カタメオーダーした麺は、三河屋製麺の特注極細麺。
アスパラ、オクラ、ヤングコーンは珍しいですね。しっかりした食べ応えのある極太メンマと、スペイン産の豚を使った厚めの巻きチャーシューがいいですね。
白髪ネギと海苔の間には、しっかり色が付いた味玉。 中は程よく半熟な、好みな仕上がりです。
卓上のゴマはすぐに追加。そして味変に、かけ柚子胡椒を入れると、ピリリと引き締まります。
豚白湯という初めて聞くネーミングに惹かれて入店してみましたが、しっかりとした豚ポタージュのスープの一杯を楽しめました。
- ろく月
- 東京都台東区浅草橋2-4-5
- 今日 11:30~14:00,18:00~21:00
- 0338656011
味玉塩そば
夏麺が始まる前にこちらの一杯を頂こうと今日はくろ㐂る事に(^^)
具材の彩りが非常に綺麗な一杯で見ているだけでうっとりします。香りと味わい共に鶏がしっかりしたスープ。自分はやや甘めに感じましたが旨味たっぷりでとっても美味しいです。麺は細麺で弾力とザクッとした食感がある美味しい麺。具材は全て美味しかったんですが、僕は肉よりトマト!くろ㐂さんのトマトは本当に激ウマです(^^)味玉は周りの黄身がやや固めで真ん中が緩めな絶妙な仕事ぶりで美味。塩そばは1年前くらい食べたきりなんで僕じゃ違いを比較できませんが、今食べたのが美味しいのは間違いないです(^^)
個人的には、塩そばと言うよりは鶏そば!って感じのとっても美味しい一杯でした。
今日から夏麺が始まるくろ㐂さん。やはりローテーションは暫く外せないですね。
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 11:30~15:00,18:00~21:00
- 0338637117
冷やし坦々鶏そば(夏麺第3弾)
夏麺第3弾 7月30日まで 昼夜各40食限定
終了している限定投稿ごめんなさいm(__)m
終了1日前に滑り込みセーフ。今年も無事に食べれました(^^)
ここ数年は毎年食べている夏麺の中でも大好きな一杯。程よい辛さと香り良い自家製ラー油に濃厚な胡麻スープが本当に旨い!ツルツル小松菜麺とシャキシャキ玉ネギとモヤシの食感も見事にハマっていてこれが好き!
毎年細かいブラッシュアップはされているのかもしれませんが、この一杯はこれからも良い意味で変わらないで登場してくれたら個人的には嬉しいなと思います。
あ〜美味しかったです(^^)
初の白米コンボでしたがヤバ旨でした〜!
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 11:30~15:00,18:00~21:00
- 0338637117
牛白湯つけそば(夏麺第9弾)
終了している限定投稿ごめんなさいm(__)m
牛白湯のつけ汁は非常にパワフルで濃厚な味わい。牛と脂の甘みが出ていて凄く美味しいです。濃厚ながらクドさは無く上品に仕上げてあるのは流石くろ㐂さん。
麺は全粒粉50%配合との事。茶色の麺が配合の多さを証明。ややごわついた食感で蕎麦に近い感じの喉越し。赤いトマト昆布出汁と緑のクレソンオイルだけでも美味しく頂けますが本領を発揮するのはつけ汁と食べてから。濃厚な牛白湯のつけ汁に負けない強さでしっかり麺と小麦の美味しさを味わえました。
凄いですね〜この麺は美味しかった!
具材も豪華。つけ汁には焦がし葱、トロトロ牛スジと絶品ハチノス、染み染み大根も入ります。麺には青葱に茄子とキノコのトマト煮がオシャンティーにレンゲに添えられ、トドメはランイチのローストビーフ。モー美味くて昇天!
最後は残ったトマト昆布出汁を割りスープとして牛白湯にイン。モーこれも憎いぐらいに美味しくて仏の笑顔になりながら完食(^^)
つけ汁、麺、具材どれも素晴らしく美味しかったくろ㐂クオリティーな一杯でした。
こちらも夏麺の定番として是非来年も食べたい一杯です!
今年も第9弾で夏麺終了との事ですが、今年も素晴らしい数々の一杯を食べる事ができて本当に良かったです(^^)
大将始めチームくろ㐂の皆さん本当にご馳走様でしたm(__)m
あ〜夏が終わりますね。。。
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 11:30~15:00,18:00~21:00
- 0338637117
秋刀魚つけそば(限定)
東京すだち遍路
9月12日〜10月8日まで 昼夜各20食限定
終了している限定投稿ごめんなさいm(__)m
夏麺以来のお久しぶりのくろ㐂さんです(^^)
濃厚な秋刀魚のつけ汁はこれでもかってくらいに秋刀魚の旨味を感じながらもクセを抑えた食べやすく上品な味わいは流石のくろ㐂クオリティーな美味しさです。
平打ちの麺はもっちりな食感でつけ汁がしっかりと絡む合性良い感じの美味しい麺。
具材は秋刀魚の揚げ浸し、エリンギ、みずの実のお浸し、青ネギ、神山すだちが麺上に盛られ、レンゲには生キクラゲと柿が入ってる相変わらずのオシャンティーで美味しい具材達です。生キクラゲは中々食べれないですが、食感良く美味しいかったな〜。麺とつけ汁にすだちをしぼり爽やかな味の変化を楽しみスープ割りを頂き美味しく完食です(^^)
あ〜この秋刀魚つけそば絶品でした!
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 11:30~15:00,18:00~21:00
- 0338637117
なめこ塩つけそば(季節の限定)
11月19日まで昼夜各30食限定
終了している限定投稿すいませんm(__)m
なめこMAXな一杯。
なみなみ注がれているつけ汁には大粒なめこに大根とつくねと鶏肉が入る具沢山な贅沢仕様。
脂とお出汁共にやや甘めな味わいに塩ダレが効いていて、細ストレートなポキポキ食感な麺との絡みも悪くなくこれは旨い(^^)
具材はフワフワつくねに染み染み大根と巨大なめこはどれも高レベルな美味しさ。
特に鶏肉は親鶏が使われているとの事で、アナウンス通り良く嚙み嚙みして頂けば濃厚な味わいでとっても美味。鶏の皮まで噛み応え抜群で親鶏は凄かったです!
麺に添えられたお野菜達も良い箸休めになり最後まで隙なしの一杯に満足。
美味しいスープ割りもしっかり頂き完食(^^)
お久しぶりのくろ㐂さんでしたが
いや〜これは美味しかったです(^^)
なめこ好き好き!ヌルヌル!
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 11:30~15:00,18:00~21:00
- 0338637117
冷し塩生姜らー麺
レギュラーの塩生姜らー麺の冷しver. 冷やされたスープに更に凍らせたスープ氷が散らされてます。また梅干と大葉、ミョウガがプラスされ生姜と共に涼味を倍増しに。
#ラーメン
- 塩生姜らー麺専門店 MANNISH (マニッシュ)
- 東京都千代田区神田司町2-2-8 マガザン神田 1F
- 今日 11:00~16:00
- 0366772922