2018年02月10日

大通の本場のジンギスカン特集

大通にある大通公園(おおどおりこうえん)は、札幌市中央区にある公園。「日本の道100選」「日本の都市公園100選」「都市景観100選」「日本の歴史公園100選」など様々な100選に選ばれる観光地です。
特にさっぽろ雪まつりが行われることで有名ですね!!
今回はそんな札幌のメインストリート・大通の美味しいジンギスカンをご紹介いたします。

大通の本場のジンギスカン特集

大通・ジンギスカン羊飼いの店 いただきますの本場ジンギスカン

ジンギスカンは、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)などの羊肉を用いた日本の焼肉料理です。鍋料理に分類されることがありますが、調理方法は鉄板料理の調理方法です。
一般的には北海道を代表する郷土料理とされていますが、岩手県、長野県など一部地域でも盛んに食べられています。中央部が凸型になっている特殊な形のジンギスカン鍋を熱して羊肉の薄切りと野菜を焼き、羊肉から出る肉汁を用いて野菜を調理しながら食べます。使用する肉には、調味液漬け込み肉の「味付け肉」、冷蔵(チルド)肉の「生肉」、冷凍肉の「ロール肉」などがあります。